Особенности имплантации зубов у возрастных пациентов

Главная > Имплантация зубов > Методы имплантации > Особенности имплантации зубов у возрастных пациентов

Имплантация зубов ― сложный процесс, в ходе которого происходит нарушение целостности костной ткани челюсти. После вживления поддесневой части импланта запускается регенерация кости, которая проходит в несколько этапов и требует создания оптимальных условий для правильного построения структуры ее ткани. В зрелом и пожилом возрасте повышается риск осложнений как во время имплантации, так и после нее. Избежать этого поможет адекватная диагностика и подготовка к операции, а также соблюдение назначений и рекомендаций врача после вмешательства.

Физиологические особенности возрастных пациентов при имплантации

Даже у зрелых людей, не страдающих выраженными хроническими заболеваниями, наблюдается естественное изменение обменных процессов в организме. Они значительно сказываются на восстановлении костной ткани, для которого важно поддержание особого уровня гормонального и минерального баланса крови.

Наибольшее влияние на правильность приживления зубных имплантов у пожилых пациентов оказывают следующие факторы:

  • Уровень гормонов щитовидной железы. Она отвечает за концентрацию кальция в крови. Достаточный уровень минерала ― важное условие для полноценного восстановления кости в зоне имплантации.
  • Уровень эстрогена (эстрадиола) у женщин. В период менопаузы и после нее отмечается естественный спад эстрогенов, которые опосредованно влияют на уровень кальция в крови.
  • Снижение иммунитета. С 25 лет отмечается начало замещения тимуса жировой тканью, которое завершается к 40-45 годам. Работа тимуса обуславливает высокий пул узкоспециализированных Т-лимфоцитов и адекватность иммунного ответа в целом, препятствуя развитию аллергических и аутоиммунных болезней. Работа иммунитета у лиц старшего возраста основана на остаточном резерве, поэтому регенерация протекает медленнее и с большим риском перехода посттравматических воспалений при имплантации зубов в хронический процесс.
  • Снижение уровня стероидных анаболических гормонов. Деление клеток и процессы синтеза белковых структур находятся под влиянием половых гормонов (андрогены и тестостерон), количество которых с возрастом снижается.

Ключевым по значимости условием для приживления зубных имплантов является гормонально обусловленное снижение уровня кальция. Снизить риск неправильной остеоинтеграции (сращения тела импланта и кости) поможет полноценная и адекватная диагностика исходного состояния костной ткани, эндокринной системы и минерального баланса крови.

При необходимости врач может назначить курс витаминотерапии с помощью препаратов кальция и витамина D3 (приём внутрь, электрофорез), а также повторное прохождение анализа крови на кальций перед осуществлением имплантации.

Соматические особенности при имплантации зубов у пожилых лиц

Большинство пациентов зрелого и пожилого возраста имеют хронические заболевания или вредные привычки, которые ухудшают приживление имплантов зуба:

  • Курение. Вредная привычка, вызывающая нарушение капиллярного кровотока в тканях. Это ухудшает приток и отток крови к месту вживления имплантов, из-за чего существенно ухудшается регенерация кости челюсти. В некоторых случаях замещения рубца на кость в ране не происходит. Курение провоцирует распад витамина С, необходимого для синтеза коллагеновых волокон, дополнительно усугубляя регенерацию. Если пациент выкуривает в день более 2 пачек сигарет ― это прямое противопоказание для имплантации зубов.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Ключевую роль играют артериальная гипертензия и сердечная недостаточность, при которых местное кровообращение тканей также страдает. Плохой приток артериальной крови (содержит клетки иммунной системы, запускающие регенерацию, аминокислоты для построения волокон коллагена на месте послеоперационной раны, кислород для тканевого дыхания), плохой отток венозной крови и лимфы (продлевает отечность тканей, ухудшает удаление продуктов распада из раны) замедляют заживление и процесс перехода грануляций в костную мозоль.
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Диабет провоцирует поддержание высокой кислотности в зоне имплантации, затягивая разрешение воспаления и переход грануляций в костную мозоль. Местный ацидоз ухудшает условия для минерализации в месте вживления имплантов. Также высокий уровень глюкозы крови повышает риск присоединения инфекций и развития гнойных воспалительных процессов на месте имплантации. Нарушение транспорта глюкозы к клеткам (остеобласты, фибробласты в кости и десне) снижает их способность к выработке волокон, необходимых для заживления раны.
  • Патологии щитовидной железы. Помимо усиления катаболизма (процессов расщепления веществ в организме), ряд болезней щитовидки (прежде всего тиреотоксикоз и аутоиммунный триеоидит) способны провоцировать гиперкальциемию (высокий уровень кальция в крови), смещая баланс и запуская процесс остеопороза, «вымывания» кальция из костной ткани.
  • Заболевания пародонта. Агрессивное течение пародонтита (воспаление тканей, окружающих зуб, которое вызывает разрушение окружающей его кости челюстей) способно спровоцировать нарушение в приживлении имплантов (периимплантит). Патологии пародонта возникают не только как самостоятельное заболевание, но и вследствие ряда других хронических заболеваний (диабет, гипертензия). Важно улучшить состояние тканей и снять воспаление до имплантации, включая местное антибактериальное, противовоспалительное и общеукрепляющее местное лечение. В числе главных лечебных методов: повязки с антибиотиком, кюретаж, профчистка зубов, применение гелей с НПВС местно и прием их внутрь, антигистаминная терапия, повязки с витаминами, пародонтальные инъекции для улучшения трофики тканей и иммуномодуляторы.

Заболевания, которыми страдают люди пожилого возраста, обычно носят хронический характер, являются неизлечимыми и неуклонно прогрессируют. Добиться адекватного результата имплантации при наличии одной из этих патологий можно только после достижения стойкой клинической ремиссии и при поддерживающей терапии на протяжении всех этапов остеоинтеграции.

Кроме ортопантомограмм, людям имеющим проблемы со здоровьем нужно постоянно контролировать уровень кальция, глюкозы, кровяного давления или гормонов и поддерживать эти показатели на уровне, максимально приближенном к норме. У пациентов пожилого возраста высок риск психосоматических осложнений в момент проведения имплантации ― развития гипертонических кризов, приступов аритмии сердца, инфарктов и инсультов.

Помочь может подробное информирование пациентов прежде всего о том, что они получат качественную анестезию. В числе других методов ― премедикация с помощью седативных препаратов (желательно курсом не менее 7 дней для достижения накопительного эффекта фармсредств). Накануне вмешательства пациент обязательно должен принять медикаменты от сопутствующего заболевания и пищу.

Особенности реабилитации после имплантации зубов у пожилых людей

На правильное приживление импланта зуба влияет много факторов: направление и сила давления, которое имплант оказывает на кость, общее состояние организма пациента, соблюдение рекомендаций и назначений врача. Современные имплантационные системы отличаются хорошей остеоинтеграцией даже в пожилом возрасте. Однако ключевую роль играет правильный выбор врача, который проводит имплантацию.

Общие рекомендации в течение первых 5 дней с момента операции включают щадящую диету, приём противовоспалительных препаратов и антибиотиков (для предотвращения гнойного воспаления раны). В дальнейшем пациенту могут назначить прием препаратов кальция (если нет противопоказаний со стороны почек), местное лечение, направленное на сохранение ремиссии при пародонтите и прочее.

При наличии диабета, других нарушений обмена веществ (в том числе. почечной и печеночной недостаточности) или гипертензии важно контролировать кровяное давление и уровень сахара, придерживаться специфической диеты. Следует ограничить простые углеводы и сахар в рационе и обогатить меню продуктами, которые богаты белком, витаминами и клетчаткой. Улучшить заживление раны поможет употребление продуктов с ненасыщенными жирами. При нарушении холестеринового обмена лучше «урезать» потребление молочной продукции и твёрдых жиров в пользу растительных масел.

Автор - Ляхович Алексей Анатольевич
АВТОР СТАТЬИ:

Ляхович Алексей Анатольевич

Врач стоматолог-ортопед.

Опыт 22 года

Нет постов по вашим критериям.

Статьи по теме