Особенности имплантации верхней челюсти без зубов

Главная > Имплантация зубов > При полном отсутствии зубов > Особенности имплантации верхней челюсти без зубов
Встал вопрос о дентальной имплантации? Обозначим самое главное: не откладывайте процедуру! Особенно это касается работы над верхней челюстью ― костной ткани в этой области свойственно быстро атрофироваться, если сравнивать с нижней челюстью. В итоге потребуется синус-лифтинг, и суммарно лечение обойдется гораздо дороже, чем могло бы стоить на начальной стадии изменений. А теперь обо всем по порядку. Начнем с матчасти. Дентальная имплантация предполагает внедрение в ткани челюсти искусственной опоры, заменяющей зубы, для дальнейшего протезирования. Имплант изготавливается из материалов небиологического происхождения, способных нормально функционировать с биологической системой. В основе имплантологии — применение биосовместимых материалов. Поэтому не стоит бояться, что имплант плохо подействует на живые ткани, начнет отторгаться, и вы потеряете оставшиеся зубы. Сегодня отечественные врачи демонстрируют прекрасные результаты в дентальной имплантации, успехи в остеоинтеграции имплантатов за последние 20 лет достигли 98%.

Зачем вам нужна имплантация зубов верхней челюсти?

Имплантационный материал биосовместим с костной тканью, а потому процессы регенерации и структурной перестройки кости в зоне контакта с имплантом обычно протекают без осложнений. Важно, что результатом процедуры становится не только превосходный вид улыбки, но и правильное распределение функциональной нагрузки на челюсть, что предупреждает дальнейшую атрофию кости. Почему это важно? Вживление имплантов предотвращает атрофию костной ткани и осложнения, связанные с этим явлением. А если к проблеме отсутствия зубов присоединяются специфические осложнения в челюстно-лицевой области, проявляется дополнительный дискомфорт. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава сопровождается постоянными болями, иррадиирущими в другие зоны, а также ограничением подвижности ― в итоге пациент не может нормально открыть рот или прожевать пищу. Это относительно отдаленные последствия отсутствия лечения. Что до явных ― проблемы с дикцией, работой желудочно-кишечного тракта. А процесс пищеварения начинается прямо в ротовой полости, и нарушения этого процесса из-за отсутствия зубов приводят к нарушениям работы ЖКТ в целом. Наконец, внешний вид лицевой зоны теряет привлекательность. И дело не только в неэстетичной улыбке. Беззубая челюсть влияет на овал лица, дефицит тканей приводит к раннему старению ― появлению морщин, впалых щек, бесформенности контуров.

Проблемы при имплантации верхней челюсти

У 70% пациентов встречается атрофия кости. Беззубая челюсть не получает необходимую нагрузку, что и способствует ее атрофии всего через несколько месяцев после потери зуба. зачастую предваряет процедуру имплантации синус-лифтинг. Для костной ткани верхней челюсти характерна мягкость, пористость. Да и процессы остеопороза в этой области более активные. В целом, такое свойство затягивает сроки приживления, и это нормальное явление, этого не стоит бояться. Тем более ― не стоит откладывать по этой причине процедуру. Особенно важен тип архитектоники костной ткани ― отчасти она диктует выбор конструкции. Архитектоника костной ткани ― соотношение компактного и губчатого вещества в структурно-количественном плане при учете плотности губчатого слоя. Количество структурных элементов на единицу объема материала определяет его плотность и, конечно, вероятность интеграции инородного тела в кость. Соотношение перечисленных веществ в нижней и верхней челюстях разное, более того ― даже в самих челюстях в зависимости от зоны оно разное. Но в среднем для нижней составляет 1 к 1, для верхней — 1 к 3. У некоторых пациентов без атрофических изменений кость верхней челюсти ниже на целый сантиметр ― этого катастрофически мало для установки имплантата. Что говорить о тех пациентах, у кого вовсю идут атрофические процессы? Боковые отделы верхней челюсти находятся в непосредственной близости с гайморовой пазухой, точнее ― с ее дном. В ходе процедуры есть риск проткнуть синус, что приведет к образованию сообщающегося канала. Итогом могут стать лор-осложнения, хронизирующиеся без должного лечения и при неблагоприятных обстоятельствах. Если длина имплантата превышает высоту костного слоя верхней челюсти, то при установке синус будет травмирован. Для этого и проводят синус-лифтинг: стенка пазухи приподнимается, и сформировавшаяся полость заполняется специальным материалом ― костным или аналогичным ему составом. Впоследствии материал срастается с основной тканью ― вместе они составят одну кость большего размера. Раз речь о верхней челюсти, очень важно правильно сформировать контур десны. Для определения корректного расположения имплантов используется компьютерная томография, а также разного рода хирургические шаблоны, методы моделирования.
Верхняя челюсть Нижняя челюсть
Риски Травмирование гайморовой пазухи Травмирование тройничного нерва
Толщина кости < >
Скорость атрофии кости при отсутствии зуба Относительно быстрая Относительно медленная
Доля приживлений, % До 97% До 99%
Сроки окончательного приживления, месяцев ~5 ~2,5
Жевательная нагрузка < >
Другое Синус-лифтинг показан в 90% случаев Костная пластика показана в 40%
Какие выводы делаем, говоря об имплантации беззубой верхней челюсти:
  • из-за рыхлости кости сроки приживления растягиваются и в итоге составляют почти полгода;
  • низкая плотность кости связана с тем, что верхняя челюсть испытывает меньшую жевательную нагрузку;
  • атрофия наступает быстрее, протекает интенсивнее после удаления зуба;
  • меньшая высота в сравнении с нижней челюстью;
  • Как правило, имплантов на верхнюю челюсть требуется больше для крепкой фиксации протезов;
  • близко расположены гайморовы пазухи, есть риск травмировать синусы, что может привести к лор-осложнениям;
  • близко локализовано подглазничное отверстие с нервом;
  • формируется зона улыбки, поэтому требования к эстетическим показателям высоки ― здоровыми должны выглядеть и десны.

Решения для протезирования на верхней челюсти

Первым решением становятся методы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом.

Basal Complex

Если зубы верхней челюсти отсутствуют полностью, вариант базальной имплантации рассматривают первостепенно. Протокол диктует использование от 8 до 12 равномерно устанавливаемых имплантов. Для верхней челюсти рекомендовано использовать модели, фиксируемые в более глубоких зонах, отличающихся большей прочностью. Не обойтись без 3D-компьютерной визуализации, чтобы работать не вслепую и рассчитывать на прогнозируемый результат. Так, трехмерная визуализация позволяет обойти рыхлые участки, а также гайморовы пазухи. Подбираются удачные места для имплантации. Даже если исходный объем материала небольшой, за счет множества опор надежно закрепляют протез.

Технология All-on-6

Применение метода оправдано в тех случаях, когда наблюдают атрофию средней степени. Протезирование на шести имплантах может полностью восстановить зубной ряд, и этого количества будет достаточно, если исходная картина не слишком запущенная. Пару фиксируют спереди, и еще по паре ― сбоку (с каждой стороны). Уместно сочетанное использование скуловых имплантов. Устанавливают через несколько дней.

Технология All-on-4

Для восстановления верхнего ряда протезирование на четырех имплантах практикуют нечасто, ведь главное условие ― высокое качество тканей и минимальная атрофия. Одну пару дентальных имплантов устанавливают спереди, другую пару по бокам, под углом. Вместе с тем допустимо использовать два и четыре скуловых импланта, если исходные данные пациента диктуют такие условия. Фиксируют через несколько дней.

Скуловая имплантация

О скуловой имплантации говорят в контексте выше рассмотренных протоколов. Врачи используют скуловые импланты наряду со стандартными. От стандартных отличаются длиной, и способны контактировать со скуловой костью верхней челюсти, представляющую собой плотный, прочный материал. Это и обусловливает надежную фиксацию и полноценное поддержание протеза. Установка последнего через трое суток после фиксации имплантов. Восстановление зубного ряда ― вопрос не только и не столько эстетики: так вы исключаете серьезные заболевания, локализующиеся в височно-челюстной зоне. Рано или поздно вам придется обратиться за помощью, но объем работы будет гораздо больше. Обращайтесь за квалифицированной помощью своевременно!

Израильский имплантолог с 20 летним опытом о скуловой имплантации Зигома

Автор - Ляхович Алексей Анатольевич
АВТОР СТАТЬИ:

Ляхович Алексей Анатольевич

Врач стоматолог-ортопед.

Опыт 22 года