
Бюгельные протезы – недорогая альтернатива несъемному протезированию. Это съемные конструкции, с помощью которых можно решить проблему восстановления зубного ряда и нормализовать жевательную функцию. Они надежно крепятся, не создают проблем при разговоре и жевании пищи.
В основе конструкции лежит металлический каркас, к нему крепят основу из пластмассы или нейлона. На эту основу устанавливаются зубы. Металлический каркас обеспечивает высокую жесткость конструкции, благодаря чему человек чувствует себя максимально комфортно. Бюгельные протезы недорогие, практичные, имеют большой срок службы, за ними просто ухаживать. Различаются по способу фиксации. Популярные модели – бюгельные протезы на кламмерах и замках.
Фиксация при помощи кламмеров
Бюгельное протезирование на кламмерах – распространенная технология восстановления зубного ряда. Метод рекомендован людям, которым противопоказаны несъемные импланты или для бюджета пациента их установка дорогая. Бюгельные протезы на кламмерах применяются для протезирования верхней и нижней челюсти. Их название отражает специфику системы фиксации.
Конструкция крепится к собственным (опорным) зубам при помощи кламмеров, за счет чего она надежно удерживается на месте. При протезировании верхней челюсти дополнительно применяется перемычка для неба, которая распределяет нагрузку и обеспечивает фиксацию.
Дуга ортопедической конструкции изготавливается из пластмассы или металла. Металлические – бюджетный вариант, пластмассовые – более дорогие и современные. В зависимости от того, в каком состоянии находятся зубы и какие из них выступают опорными, выбирается подходящая форма фиксаторов. Модель зубопротеза изготавливается индивидуально после осмотра врачом, исходя из физиологических особенностей пациента.
Преимущества и недостатки
У бюгельных протезов на кламмерах немало достоинств:
- Они съемные, их можно снимать, когда требуется. При этом на ночь доставать такой протез изо рта необязательно.
- При жевании пищи нагрузка на зубной ряд распределяется равномерно.
- Протезы долговечные, срок их службы в среднем составляет 5-7 и более лет.
- Это компактный вариант съемных протезов, не закрывает нёбо, рецепторы остаются открытыми, не нарушаются вкусовые ощущения.
- Не требуется дополнительная обработка опорных зубов, за исключением случаев, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии.
- После установки ортопедического аппарата сохраняется дикция пациента.
- Используются при подвижности зубов, большое количество фиксаторов позволяет надежно закрепить протез на челюсти.
- Высокая эстетичность конструкции, так как все металлические элементы надежно скрыты под коронками и не видны во время разговора;
- Просто ухаживать, а также конструкцию легко ремонтировать
Один из главных недостатков конструкции – кламмеры могут быть видны при улыбке. Перед тем, как установить такую систему, нужно оценить эстетические аспекты
Показания и противопоказания
Бюгельные конструкции на кламмерах можно использовать, если у человека отсутствует один или несколько зубов, но установка имплантов для него недоступна или противопоказана.
Противопоказаний к такому виду протезирования немного:
- Бюгельные протезы не могут устанавливаться, если отсутствуют (недостаточное количество) опорные зубы.
- На опорные зубы идет повышенная нагрузка.
- Конструкция не может быть установлена из-за особенностей прикуса.
Дополнительные противопоказания – воспалительные заболевания в ротовой полости, болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы, психические расстройства.
Бюгельное протезирование на замках
Бюгельные протезы на замках – современный вид съемного протезирования. В отличие от бюгелей на кламмерах такие конструкции незаметны и более эстетичны, они надежно фиксируются во рту, практичны и просты в уходе. Особенность конструкции – запорный механизм, который состоит из двух частей.
Первая часть встроена в несъемную конструкцию, вторая – соединена с основой зубопротеза. Такая система позволяет уменьшить нагрузки на опорные зубы и обеспечивает надежное крепление. Качественный зубной протез опирается на нёбо, собственные зубы, челюсть. Для протезирования достаточно нескольких опорных зубов.
Конструкции фиксируются с помощью замковых соединений. После консультации стоматолога, уточнения пожеланий пациента, оценки состояния его зубного ряда, врач подбирает необходимый аппарат. Он делает слепок, отправляет его в лабораторию, где изготавливается индивидуальная модель.
Далее определяется прикус и точное расположение челюсти в трех плоскостях, измеряются нагрузки на опорные зубы. Стоматолог обтачивает зубы непосредственно на модели. В лаборатории создается чертеж, изготавливается сама конструкция, включая замочные механизмы, призванные удержать ее на месте.
К ношению чужеродной конструкции пациент привыкает быстро – достаточно нескольких недель. На первых порах следует принимать пищу маленькими порциями. Также рекомендуется убрать из ежедневного рациона слишком твердую еду и мягкие, липкие сладости.
За искусственными зубами, как и настоящими, требуется постоянный уход. Они должны очищаться от остатков пищи. Периодически их снимают и проводят комплексную очистку. Стоматолог-ортопед рекомендует подходящие средства для ухода. Промывать зубы нужно в особом антибактериальном растворе. Чтобы быстрее адаптироваться к ношению зубопротезов, на ночь их можно не снимать.
Особенности применения
Бюгельные протезы на замках могут использоваться для протезирования верхней или нижней челюсти. Это популярные, востребованные аппараты среди современных систем несъемного протезирования при частичном отсутствии зубов, так как у них есть существенные преимущества:
Жесткость металла, который составляет основу конструкции, обеспечивает равномерное распределение нагрузки по зубному ряду, что позволяет не допустить атрофии десны. Съемные конструкции на замках по сравнению с системами, имеющими другие типы крепления, выглядят более привлекательно. Они востребованы у тех пациентов, для которых эстетика улыбки стоит на первом месте.
Однако бюгельные протезы дороже традиционных съемных аппаратов, это их главный недостаток. Для того, чтобы надежно зафиксировать протез, у пациента должно быть не меньше четырех опорных зубов. Сама по себе такая конструкция сложнее и технологичнее упрощенных аналогов, отсюда ее высокая цена. Чтобы результат не разочаровал, тщательно выбирают ортопеда.
Показания и противопоказания
Бюгельные протезы на замках позиционируются, как альтернатива несъемному протезированию. Их рекомендуют пациентам, которые нуждаются в исправлении зубного ряда, замене одного или нескольких зубов, лицам, у которых отсутствуют крайние жевательные зубы в ряду, страдающим нарушением жевательной функции и стачиванием эмали. Это надежные системы, которые визуально выглядят, как родные зубы пациента, но методика имеет некоторые противопоказания:
- отсутствие опорных зубов;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- наличие воспалительных процессов в ротовой полости;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на материалы, из которых изготовлены протезы.
Если стоматолог рекомендует бюгельные протезы, экономить на них не стоит. От качества материалов зависит надежность и крепление замка.
Особенности ухода
Бюгельные протезы просты в уходе. Достаточно чистить их после еды, как и свои собственные зубы. Если не получается, очищать протезы необходимо минимум два раза в день. Для этого можно использовать стандартные гигиенические инструменты (зубная щетка, паста, нить).
Не менее 1 раза в неделю врачи рекомендуют снимать конструкции и тщательно их чистить с помощью антибактериального раствора. Раз в полгода следует посещать стоматолога, который проводит профессиональную чистку и обслуживание системы. Кроме того, врач осматривает зубы, протезов, при необходимости выполняет санацию полости рта.
Нет постов по вашим критериям.